Nuestras

LINEAS DE INVESTIGACIÓN
1ª LÍNEA-BASES MOLECULAS DE LA ALERGENCIDADDE LAS PROTEÍNAS

Estudio de la estructura y susceptibilidad a la hidrólisis de alérgenos alimentarios, prestando atención a la influencia de la matriz del alimento y del procesado, con el fin de conocer los mecanismos implicados en los procesos de sensibilización, desencadenamiento de anafilaxia e inducción de tolerancia.

2ª LÍNEA – PRODUCCIÓN Y MEJORA DE ALIMENTOS PROTEICOS
  • Producción de hidrolizados funcionales hipoalergénicos mediante nuevas tecnologías.
  • Tratamiento de leche con altas presiones: aplicaciones en la mejora de la vida útil y la aptitud tecnológica de la leche. 
  • Empleo de altas presiones para la mejora de las propiedades funcionales de productos lácteos y de soja. 
  • Nuevas tecnologías basadas en la utilización de enzimas para potenciar el sabor de los alimentos.
3ª LÍNEA-CARACTERIZACIÒN Y ANÁLISIS DE PROTEÍNAS Y ALIMENTOS
  • Digestibilidad de proteínas lácteas y de huevo y su repercusión en la alergenicidad de la proteína intacta y los hidrolizados resultantes. Mecanismos implicados en la respuesta alérgica. 
  • Caracterización y propiedades de interés tecnológico y biológico de péptidos derivados de proteínas lácteas y de huevo. Actividad antihipertensiva, antioxidante, inmunomodulante e inhibidora de la agregación plaquetaria 
  • Desarrollo de técnicas analíticas avanzadas para la caracterización de alimentos y detección de fraudes. Investigación de la adulteración de leche de consumo con suero de quesería. Investigación de la adulteración con proteínas vegetales de leche y productos lácteos.
  • Estudio de la proteolisis como índice de calidad de la leche UHT. Efecto de la composición de la leche, del tipo de procesamiento y de las condiciones de conservación. Análisis sensorial de alimentos. Formación de panel de catas. Pruebas sensoriales.

Capacidades (Know how)

  • Determinación de la inmunogenicidad y/o alergenicidad de proteínas y péptidos alimentarios, in vitro e in vivo
  • Estudio del mecanismo de acción inmunomodulante de hidrolizados proteicos 
  • Modificación de las propiedades funcionales y biológicas de proteínas mediante procesados clásicos y tecnologías emergentes 
  • Identificación de epítopos de células B y T
  • Modelos animales de prevención, tratamiento y curación de alergias alimentarias

Aplicaciones

  • Elaboración de alimentos hipoalergénicos Elaboración de alimentos inmunomodulantes Mejora de las propiedades tecnofuncionales y biológicas de ingredientes alimentarios Elaboración de alimentos funcionales, hipoalergénicos y productos para tratamientos de inmunoterapia oral en casos de alergias alimentarias.